年度大事記

97.10.08 TANet管理委員會第53次會議通過設立宜蘭區域網路中心
98.01.08 教育部電算中心召開區網中心線路改接事宜
98.02.07 宜蘭區網光纖線路由台北區網改接至教育部電算中心
98.02.13 宜蘭教網光纖線路由台北區網改接至宜蘭區網
98.03.31 召開宜蘭區網第一次管理委員會
98.04.29 「個人資料保護及資安法令宣導」教育訓練
98.06.08 「Google Application介紹」教育訓練
98.06.08 「IPv6概念和使用」教育訓練
98.06.09 「VoIP服務技術探討」教育訓練
98.06.09 「自由軟體ODF的導入」教育訓練
98.06.09 「以UPP建構自由軟體及行動校園環境」教育訓練
98.06.20 區網中心P2P流量管制系統建置完成
98.07.25 高中職連線單位不當資訊過濾防制系統建置完成
98.08.28 區網中心Core Switch由Cisco 3750更換為Cisco6509
98.08.31 協助教育部辦理「建置中小學優質化均等數位教育環境計畫第7次工作會議」
98.09.15 宜蘭區網中心IPv6網路環境Ready
98.09.18 宜蘭教網中心IPv6網路環境Ready
98.09.21 網站應用程式弱點監測平台建置完成
98.09.24 宜蘭區網及宜蘭教網對外路由協定由static改為ISIS
98.11.08 頭城國小(宜蘭教網中心連線單位)IPv6網路環境Ready
98.12.10 「IPv6網路環境建置」教育訓練
98.12.10 「Mail主機管理--Openwebmail及Google Applications」教育訓練
98.12.11 「網路電話 IP Phone 操作與介紹」教育訓練
98.12.11 「區網中心不當資訊過濾防制系統介紹」教育訓練
98.12.11 「網站應用程式弱點監測服務平台介紹」教育訓練
98.12.14 召開宜蘭區網第二次管理委員會,通過宜蘭區網中心管理委員會組織章程
98.12.29 完成所有專校及高中職實體光纖線路由宜蘭教網中心轉接區網中心
99.01.12 宜蘭大學全校IPv6網路環境Ready
99.03.15 連線單位向教育部電算中心申請擴充暨更換IP
99.03.25 協助辦理「98 學年度全國大專院校校務行政e化專題演講暨觀摩研討會」東區場次
99.03.31 佛光大學至區網中心骨幹IPv6 OK
99.05.06 宜蘭高中至區網中心骨幹IPv6 OK、頻寬提升至1Gbps
99.06.01 召開宜蘭區網第三次管理委員會
99.06.07 教育部電算中心核發連線單位新的IP Address,舊的IP Address於99.12.31回收不再使用
99.07.29 聖母醫護管理專科學校頻寬提升至20Mbps
99.08.23 「教育部99年度C、D級機關學校資安稽核計畫」基宜區輔導專案會議暨教育訓練
99.09.07
99.09.08
「網站應用程式弱點檢測與修補」教育訓練
99.09.30 「合理使用商業電子郵件」宣導活動
99.10.01 「惡意郵件社交工程」教育訓練
99.10.14 宜蘭教網中心新增一條500Mbps專線
99.11.08
~ 99.11.19
宜蘭區網中心連線單位惡意電子郵件社交工程演練
99.11.10 召開宜蘭區網第四次管理委員會暨教育訓練
99.11.17
~ 99.11.18
協助辦理「區、縣(市)網路中心網路語音服務管理人員教育訓練」
100.02.23 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」啟始會議
100.03.30 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」專案會議暨教育訓練
100.03.31 宜蘭教網中心對區網中心IPv6流量使用500Mbps專線專屬頻寬
100.04.27 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」專案會議暨教育訓練
100.05.04 宜蘭區網中心對外(教育部)IPv6流量使用1Gbps專線專屬頻寬
100.05.15 更換骨幹交換集線器Cisco 6509
100.05.20 羅東高級商業職業學校頻寬提升至20Mbps
100.06.08 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」專案會議暨教育訓練
100.06.28 召開宜蘭區網第五次管理委員會
100.07.12 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」專案會議暨教育訓練
100.08.02起 至連線單位舉辦教育訓練,包含瞭解與您相關的電腦個資保護及IPv6介紹與應用
100.08.10
~100.08.11
辦理「系統安全保證及反駭客控制環境建置」教育訓練
100.08.16 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」專案會議暨教育訓練
100.08.18 協助TACERT辦理「資安防護暨電腦鑑識分析實務巡迴研討會」(東區場次)
100.09.28 「宜蘭區網中心C、D級連線學校ISMS輔導專案」專案會議暨教育訓練
100.10.24
~100.10.26
協助辦理「TANet 2011臺灣網際網路研討會」
100.12.05
~ 100.12.16
宜蘭區網中心連線單位惡意電子郵件社交工程演練
100.12.22 召開宜蘭區網第六次管理委員會
101.03.01 國立宜蘭特殊教育學校IP Address變更
101.04.12 區網中心「防洩漏個資掃瞄平台」服務正式啟用
101.06.20 召開宜蘭區網第七次管理委員會暨教育訓練
101.08.07 協助TACERT辦理「為網路伺服器加上金鐘罩資安研討會」(東區場次)
101.08.14 聖母專校及羅東高中網頁支援IPv6
101.11.28 至宜蘭高中辦理「瞭解與您相關的電腦個資保護」教育訓練
101.11.28 召開宜蘭區網第八次管理委員會
102.01.22 至羅東高中辦理「個人資料保護法宣導與學校因應措施」教育訓練
102.01.23 至羅東高商辦理「個人資料保護法宣導與學校因應措施」教育訓練
102.03.11 至慧燈中學辦理「個人資料保護法宣導與學校因應措施」教育訓練
102.03.20 高中職學校連線頻寬升級(各增加10M)
102.06.26 召開宜蘭區網第九次管理委員會
102.07.16 至聖母專校辦理「資安防護與個人資料保護法宣導」教育訓練
102.07.23 辦理2場次「個人資料保護介紹與實務及電子郵件社交工程簡介與防範」教育訓練
102.08.01 協助TACERT辦理「蠕蟲處理概述暨開源碼個資防護實作資安研討會」(東區場次)
102.11.20 召開宜蘭區網第十次管理委員會
103.02.26 辦理「ISMS導入建置作業介紹」教育訓練
103.03.05 辦理「資訊資產評估與風險評鑑」教育訓練
103.03.12 辦理「教育體系資通安全管理規範簡介」教育訓練
103.07.15 召開宜蘭區網第十一次管理委員會
103.07.17 辦理「校園個人資料保護」教育訓練
103.11.06 至聖母專校辦理「校園智慧財產權宣導」教育訓練
103.11.21 辦理「DNS主機安裝與設定」、「The Dude網管軟體」教育訓練(各2場次)
103.12.24 召開宜蘭區網第十二次管理委員會
104.01.22 辦理「校園個資保護」教育訓練
104.05.08
~ 104.05.09
協助辦理「教育部TANet網路語音推廣活動暨成果發表會」
104.06.17 召開宜蘭區網第十三次管理委員會
104.06.17 辦理「教育部多點視訊會議系統簡介」教育訓練
104.06.26 至中道中學辦理「資訊安全暨個人資料保護法宣導」教育訓練
104.11.18 召開宜蘭區網第十四次管理委員會
104.11.18 辦理「網路電話使用介紹」教育訓練
104.11.18 辦理「資訊系統分級與資安防護基準作業規定介紹」教育訓練
105.05.18 召開宜蘭區網第十五次管理委員會
105.05.18 辦理「免費SSL憑證簡介」教育訓練
105.06.03 進行「教育學術研究骨幹網路頻寬效能提升計畫」骨幹線路移轉作業
105.06.07 至蘭陽技術學院辦理「個人資安防護介紹」教育訓練
105.07.12 佛光大學頻寬提升至500Mbps
105.08.17
~105.08.18
進行「教育學術研究骨幹網路頻寬效能提升計畫」連線單位線路暨主機線路移轉作業
105.11.02 召開宜蘭區網第十六次管理委員會
105.11.02 辦理「免費SSL憑證簡介」教育訓練
105.11.02 辦理「The Dude網管軟體」教育訓練
105.11.02 辦理「資安通報平台、網站應用程式弱點掃描平台、防洩漏個資掃描平台」教育訓練
105.11.16 至蘭陽技術學院辦理「資訊安全宣導」教育訓練
105.11.29 宜蘭縣教育資訊網路中心頻寬提升至4Gbps
105.12.13 至羅東高商辦理「資訊安全宣導」、「ODF轉檔說明」教育訓練
106.01.13 安裝網路分流交換器
106.02.16 安裝高效能入侵防禦系統
106.05 上半年度主動巡迴連線單位到校服務
106.06.07 召開宜蘭區網第十七次管理委員會
106.06.07 辦理「無線網路漫遊中心服務推廣與802.1X認證分享」教育訓練
106.06.27 至耕莘健康管理專科學校(宜蘭校區)辦理「個人資料防護介紹」教育訓練
106.09.20 辦理「The Dude網管軟體」教育訓練
106.09.20 辦理「資安通報平台、網站應用程式弱點掃描平台、防洩漏個資掃描平台」教育訓練
106.10 下半年度主動巡迴連線單位到校服務
106.10.20 至聖母醫護管理專科學校辦理「校園智慧財產權宣導」教育訓練