最新消息內容

LD
[漏洞預警]Microsoft Windows作業系統及Google Chrome瀏覽器存在處理SCF檔的弱點,導致攻擊者取得使用者帳號與密碼


發佈日期
17-05-19
公告人員
曾國旭

[內容說明:]
轉發行政法人國家資通安全科技中心 資安訊息警訊 NCCST-ANA-201705-0093
介殼命令檔(Shell Command File,以下簡稱SCF)主要是用來開啟檔案總管或是顯示桌面的捷徑檔。
研究人員Bosko Stankovic發現Windows作業系統與Chrome瀏覽器在處理SCF檔時,Chrome瀏覽器預設是將SCF檔視為安全的檔案,不需提醒使用者即自動下載此類型的檔案,若攻擊者在網頁中嵌入惡意的SCF檔案,使用者透過Chrome瀏覽器造訪惡意的網頁時,就會自動下載該惡意SCF檔案至使用者電腦中,下載完成後,當使用者開啟存放此檔案之資料夾時,Windows作業系統將自動執行SCF檔案,並嘗試自動登入到攻擊者所架設之SMB伺服器,導致攻擊者可藉此取得使用者所傳送之帳號與密碼資訊。

[影響平台:]
所有的Windows作業系統版本
所有的Chrome瀏覽器版本

[建議措施:]
1.目前因Microsoft官方(https://technet.microsoft.com/en-us/security/bulletins.aspx)與Google官方(https://chromereleases.googleblog.com/)尚未釋出修復之版本,所以仍請密切注意更新之訊息
2.請勿瀏覽可疑網站與留意惡意SCF,若發現不預期之SCF檔案下載行為,請予以拒絕。建議啟用Chrome瀏覽器的「下載每個檔案前先詢問儲存位置」機制,以讓使用者決定是否下載,設定方式如下:
(設定->進階設定->下載->勾選「下載每個檔案前先詢問儲存位置」)
3.請檢視防火牆設定,確認阻擋Port 139與445之對外連線,以避免不慎執行SCF檔案時,洩漏帳密資訊到攻擊者所架設之SMB伺服器。

[參考資料:]
1.http://www.ithome.com.tw/news/114279
2.http://thehackernews.com/2017/05/chrome-windows-password-hacking.html
3.http://defensecode.com/news_article.php?id=21