最新消息內容

LD
[攻擊預警]加密勒索軟體猖獗,請加強系統、應用程式更新與資料備份作業


發佈日期
20-05-07
公告人員
曾國旭

[內容說明:]
轉發 國家資安資訊分享與分析中心 資安訊息警訊 NISAC-ANA-202005-0115
近期勒索軟體攻擊事件頻傳,使用者電腦一旦遭植入該惡意程式,將導致該電腦可存取的檔案(含網路磁碟機、共用資料夾等)全數加密無法開啟讀取,藉以勒索使用者支付贖金換取檔案解密。 依近期攻擊活動研究報告顯示,駭客透過進階持續性滲透攻擊(Advanced Persistent Threat, APT)方式入侵目標組織,並取得網域管理者權限後,以群組原則方式散布勒索軟體,達到大範圍資料加密目的,建議各會員應提高警覺,定期檢視例行性排程設定與派送機制,如於相關日誌發現異常連線或警示,應深入釐清事件原因,避免錯失調查時機。 此外,傳統勒索軟體傳染途徑以應用程式漏洞(如Flash Player)與社交工程為主,建議請各會員除加強組織資安監控防護外,仍應持續確認相關應用程式更新情況,定期備份重要檔案,加強資訊安全宣導,避免開啟來路不明郵件或連結。

[影響平台:]


[建議措施:]
1.定期檢視資通訊系統日誌紀錄,同時檢視資通訊系統排程設定與派送機制,如發現異常連線或新增排程情形,應立即深入了解事件原因。
2.不定期檢視資通訊系統帳號使用情況,並定期變更帳號密碼,確保密碼設定符合複雜性原則,避免字符轉換情況發生。
3.清查重要資料,並參考下列做法定期進行備份作業:
-定期執行重要的資料備份。
-備份資料應有適當的實體及環境保護。
-應定期測試備份資料,以確保備份資料之可用性。
-資料的保存時間與檔案永久保存的需求,應由資料擁有者研提。
-重要機密的資料備份,應使用加密方式來保護。
4.檢視網路硬碟與共用資料夾之使用者存取權限,避免非必要使用存取。
5.確認作業系統、防毒軟體,及應用程式(如Adobe Flash Player、Java)更新情況,並定期檢視系統、應用程式更新紀錄,避免駭客利用系統、應用程式安全性漏洞進行入侵行為。
6.若使用隨身碟傳輸資料,應先檢查隨身碟是否感染病毒或惡意程式。
7.若疑似遭受感染時,可參考下列做法:
-應立即關閉電腦並切斷網路,避免災情擴大。
-通知機關資訊人員或廠商協助搶救還沒被加密的檔案。
-建議重新安裝作業系統與應用程式,且確認已安裝至最新修補程式後,再還原備份的資料。
-備份資料在還原至電腦之前,應以防毒軟體檢查,確保沒有殘存的惡意程式。
8.加強教育訓練,請使用者留意相關電子郵件,注意郵件之來源的正確性,不要開啟不明來源信件的附檔或連結,以防被植入後門程式。

[參考資料:]