最新消息內容

LD
[攻擊活動訊息]QNAP 提醒用戶近期出現針對NAS 暴露外網並有安裝 Photo Station裝置,發動DeadBolt勒贖攻擊


發佈日期
22-09-12
公告人員
曾國旭

[內容說明:]
轉發 台灣電腦網路危機處理暨協調中心(TWCERT/CC)
在 QNAP 發表的資安通報中指出,DeadBolt勒贖攻擊主要針對【暴露外網並有安裝 Photo Station裝置】,如果裝置使用預設登入帳號與弱密碼,就很可能遭到駭侵者成扔n入,並將裝置上的檔案進行加密。

[影響平台:]
運行 Photo Station 並在互聯網上曝光的 QNAP NAS裝置。

[建議措施:]
1.關閉路由器的端口轉發(port forwarding)。
2.在 NAS 上設置 myQNAPcloud 以啟用安全遠程訪問並防止暴露在互聯網上。
3.在系統防火牆中設定規則,將多次嘗試登入失敗的 IP 列入黑名單,禁止再次連線。
4.將使用中的 QNAP 裝置上之應用程序、韌體更新到最新版本。
5.立即審視所有 NAS 上的使用者帳號,確認密碼強度足夠。
6.將系統預設的 admin 帳號停用,改用其他不容易被猜到的帳號設定為系統管理員專用帳號。
7.定期備份檔案並執行檔案快照作業。

[參考資料:]https://www.qnap.com/zh-tw/security-advisory/qsa-22-24